3 Jenis Query Yang Digunakan Untuk Mencari Total, Data Duplikat dan Data Tak Berpasangan

Selain query-query yang sudah sama-sama kita pelajari pada postingan sebelumnya, terdapat 3 jenis query lainnya yang perlu juga untuk kita ketahui, diantaranya:

  • Query Untuk Mencari Total
  • Query Untuk Mencari Data Duplikat
  • Query Untuk Mencari Data yang Tak Berpasangan

Query Untuk Mencari Total

Query ini digunakan untuk mencari total suatu nilai, baik menghitung jumlah record, jumlah total amount, dll. Lihatlah gambar dibawah ini.


 
 

Gambar Membuat Total didalam query

 
 

Terlihat pada gambar diatas, terdapat field Total. Fasilitas ini muncul karena kita klik toobar () yang terdapat pada menu ribbon. Terdapat banyak pilihan Total, diantaranya: Group By, Sum, Avg ,Min, Max, Count, StDev, Var, First, Last, Expression, dan Where. Silahkan dicoba dan dipelajari sendiri yah berbagai variasi Total ini, kemudian lihatlah hasilnya. Sebab bila dibahas disini satu-satu, terlalu banyak variasinya.

Query Untuk Mencari Data Duplikat

Jenis Query ini sebenarnya masih termasuk jenis query subquery. Namun karena pembuatannya dapat menggunakan wizard, maka saya mencoba memberi contoh tersendiri agar Anda lebih mudah untuk memahami pembuatan dan penggunaannya. Fungsi utama dari query ini adalah mencari data duplikat pada suatu table atau query secara wizard. Untuk membuatnya, silahkan ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

1.      Bukalah database “Northwind.mdb” atau “Northwind.accdb”.

2.      Pada Objects, pilihlah Queries, kemudian klik tombol New.

3.      Maka akan muncul form New Query. Pilihlah “Find Duplicates Query Wizard”, kemudian klik tombol OK.

4.      Pilihlah table “Order Details”, kemudian klik tombol Next.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Duplicates Query Wizard

 
 

5.      Pilihlah field “OrderID” dengan cara klik tombol (). Field “OrderID” ini merupakan data yang hendak dicari data duplikatnya. Setelah selesai, klik tombol Next.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Duplicates Query Wizard

 
 

6.      Pilihlah semua field pada table “Order Details” ini dengan cara klik tombol (). Setelah selesai, klik kembali tombol Next.

 


 
 

Gambar Membuat Find Duplicates Query Wizard

 
 

7.      Ketikkan nama querynya, yaitu “qryFind duplicates for Order Details”, kemudian pilih pilihan “Modify the design”. Setelah selesai, klik tombol Finish.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Duplicates Query Wizard

 
 

8.      Terlihat dalam mode design view ini suatu criteria jenis subquery.

 
 


 
 

Gambar Design query hasil dari pembuatan  Find Duplicates Query Wizard

 
 

9.      Save query ini, kemudian jalankan query ini dengan  cara klik toolbar Run Query () atau bisa juga klik menu Query Run atau bisa juga dengan cara keluar dahulu dari query ini, kemudian klik dua kali query ini.

10.  Maka akan muncul data-data yang duplikat dari field “OrderID” pada table “Order Details” ini.

Query Untuk Mencari Data yang Tak Berpasangan

Query jenis ini disebut juga Find Unmatched Query, yang digunakan untuk mencari data yang ada pada suatu table, namun data tersebut tidak ada pada table lainnya. Find Unmatched Query Wizard sebenarnya merupakan jenis select query biasa dengan jenis hubungan “Left Outer Join”, dimana terdapat criteria IS NULL pada field table pembandingnya (table pembanding adalah table yang terletak pada sisi kanan / right). Untuk membuat Find Unmatched Query Wizard ini, silahkan ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

1.      Bukalah database “Northwind.mdb” atau “Northwind.accdb”.

2.      Pada Objects, pilihlah Queries, kemudian klik tombol New.

3.      Maka akan muncul form New Query. Pilihlah “Find Unmatched Query Wizard”, kemudian klik tombol OK.

4.      Pilihlah table “Customers”, kemudian klik tombol Next.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Unmatched Query Wizard

 
 

5.      Pilihlah table “Orders”, kemudian klik tombol Next.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Unmatched Query Wizard

 
 

6.      Pada kotak “Fields in ‘Customers’”, pilih field “CustomerID”, kemudian pada kotak “Fields in ‘Orders’” pilih pula field “CustomerID”. Klik tombol (). Setelah selesai, klik tombol Next.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Unmatched Query Wizard

 
 

7.      Pilihlah semua field pada table “Customers” ini dengan cara klik tombol (). Semua Field ini akan ditampilkan dalam mode datasheet. Klik kembali tombol Next.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Unmatched Query Wizard

 
 

8.      Ketikkan nama querynya, yaitu “qryCustomers Without Matching Orders”, kemudian pilih pilihan “Modify the design”. Setelah selesai, klik tombol Finish.

 
 


 
 

Gambar Membuat Find Unmatched Query Wizard

 
 

9.      Terlihat dalam mode design view ini suatu criteria jenis subquery.

 
 


 
 

Gambar Design query hasil dari pembuatan Find Unmatched Query Wizard

 
 

10.  Save query ini, kemudian jalankan query ini dengan  cara klik toolbar Run Query () atau bisa juga klik menu Query Run atau bisa juga dengan cara keluar dahulu dari query ini, kemudian klik dua kali query ini.

11.  Maka akan muncul sejumlah record dengan data “CustomerID” yang ada pada table “Customers”, namun tidak ada pada table “Orders”.

 
 

TIPS!

Selain menggunakan wizard, Anda bisa juga menggunakan subquery EXISTS untuk mencari data unmatched. Sebagai alternatif lainnya, untuk pembuatan query seperti contoh diatas, Anda pun bisa menggunakan statement SQL sebagai berikut:

 
 

SELECT *

FROM Customers

WHERE (((EXISTS (SELECT * FROM Orders WHERE Customers.CustomerID = Orders.CustomerID))<>True));

 
 

Atau bisa juga menggunakan subquery
NOT EXISTS sebagai berikut:

 
 

SELECT *

FROM Customers

WHERE (((NOT EXISTS (SELECT * FROM Orders WHERE Customers.CustomerID = Orders.CustomerID))<>False));

 

Ya Allah, perasaan belajar query ini ngga abis2, ada aja tambahannya…. :)

Insya Allah minggu depan kita lanjutkan belajar lagi ya, sebab sore ini saya harus siap-siap jadi panitia Turnamen Tenis Meja Gianto Cup ke 8, kebetulan jadi Ketua Panitia, jadi kudu dateng awal…

About these ads

Tentang Sofyan Efendi

Salah seorang hamba Allah yang sangat membutuhkan cahaya-Nya, karunia-Nya, petunjuk-Nya, ampunan-Nya dan rahmat-Nya.
Tulisan ini dipublikasikan di Ms Access - Query. Tandai permalink.

9 Balasan ke 3 Jenis Query Yang Digunakan Untuk Mencari Total, Data Duplikat dan Data Tak Berpasangan

  1. reza berkata:

    pak mau tanya untuk pembuatan laporan retur secara otomatis query nya seperti apa ya?
    misalkan ada tabel pengadaan berisi : idpengadaan, idmaterial, jumlah, idsupplier
    lalu pada tabel masuk berisi: idpengadaan,idmaterial,jumlah,idsupplier
    saya sudah coba jumlah di tabel masuk dikurangi jumlah di tabel pengadaan namun query nya terlalu banyak duplikasi, mohon bantuannya pak

  2. Bambang Wahyudi berkata:

    mas saya mau nanya rumus untuk report access :
    total penerimaan bulan ini dan total penerimaan sampai dengan bulan ini
    kedua total tersebut ingin di tampilkan dalam satu report.
    untuk total penerimaan bulan ini record transaksi bulan ini di tampilkan, sedangkan total penerimaan sampai bulan ini di hitung dari awal tahun s.d bulan sekarang.

    jumlah bulan ini = ??
    jumlah s/d bulan lalu = ??
    jumlah s/d bulan ini = ??

  3. azer berkata:

    Assalamualaikum Pak Sofyan mau tanya, kalo ada kasus query [total harga] diambil dari perkalian antara [harga]*[jumlah] atau total harga:[harga]*[jumlah] dan dilanjutkan untuk menghitung [grandtotal] melibatkan rumus grandtotal:[total harga]*5, nah pada rumus grandtotal meminta parameter [total harga], apakah memang begitu Pak? atau ada cara lain sehingga tidak perlu membuat sub query lagi?

  4. Bukhari berkata:

    Bagus skali Mas..thanks banyak mas..

  5. soepra berkata:

    artikelnya bagus banget. ikut nyimak ya.

  6. Devil Inside berkata:

    Bang, kalo komen yang tadi masuk, tolong diapus ya, soalnya ane salah baca, ternyata penggunaan EXIST dengan true disitu udah diterangkan kalo untuk exclude… he3x… makasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s